《解忧杂货店》札记

离看完这本书也有几天了。都怪自己心意不定,倾着倾着,就倒到了另一本书上。

原也没有多热爱东野圭吾,他的第一本《鸟人》,只是生生地觉得人也可以通过精密的科学像鸟一样飞翔也的确是不可思议的事情。

这次的《解忧杂货店》,带给我的,却远远多于对于一间杂货店时间转换的奇异。

“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通的咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。证据就是,这样的人也一定会来拿回信,他会来查看牛奶箱。因为他很想知道,浪矢爷爷会怎样回复自己的信。你想想看,就算是瞎编的烦恼,要一口气想出三十个也不简单。既然费了那么多心思,怎么可能不想知道答案?所以我不但要写回信,而且要好好思考后再写。人的心声是绝对不能无视的。

一个原本由于时代的发展而逐渐落寞的杂货店,在年老的店主的维持下,出现了另一番景象,闪过的第一个念头便是心理咨询师。但与其最大的不同是浪矢爷爷既无专业背景又无偿,但却以其原则来要求自身,是不透露来访者,一个旧旧的牛奶箱和盖子盖上的啪嗒的一声,就像是一个个心愿随意地落到了另一个人心里,不免又想起了圣诞老人,呀,两者的神秘结合也未尝不可啊。

一个个深思熟虑而又机制的回答是浪矢爷爷智慧的结晶,也是他余生活着的意义吧,就像是《心理测量者》中,那个以揭示人性丑恶与欲望的油画艺术家,由于最后整个日本的心理测量系统的普及而认为自身的使命已经不复存在,最后死于感受不到任何压力这样的怪病安详之中。

人的心声是绝对不能无视的,一旦无视了,什么样的结果都可能出现的吧?我并非布道授业者,但也深晓就算深爱一个人,都存在着无视的可能性,那些与己只是有细细联络的人,就更不用提了吧。常常身边女友会说我很体贴,很会关心人,总是将人感动了。我想,我只不过是看到了他们的心意,再努力地做些什么而已。也很奇怪,要是不做些什么的话,在心意被明明白白地摆到面前之时,会觉得自己总是错失了什么,这样的表现在心理学上可以称之为”同情或者共感(empathy)“,但我更愿意理解为我只是懂了他或她的心意而已,而且只是懂了一点点。让我觉得自己进化的是你,你不吝惜词汇来形容我,善解人意,又揣测是否我对每一个人都是如此。你的心意,我懂得也许比别人多,也许懂你比懂别人多,仅此而已。借着这一份在我看来弥足珍贵的情愫,我于你,就是简简单单的心意。

浪矢爷爷更让我坚定了要继续注视着身边的每一份心意,心意的展开啊,都是像花儿一样,美丽的。

”人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的失态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关系早已破裂。所以那四个人谁也没有挽救披头士乐队,就像看客一般,眼睁睁看着船只沉没“,这是浩介看完《顺其自然》后,在电车上的感悟,在父亲和母亲要带着他逃离的理解。

心已经离开,这是最根本的原因,逃离了之后,什么样的借口都可以成为借口,什么样的借口也都不是借口。想到去年的今日,接收到来自他分手短信时,里面的文字其实在外人看来很暖心,所谓的你陪伴着我,我很快乐,所谓的我已经把你当成习惯,但我听到的却是他的心挣开出我给予或者我们关系给予的锁链,啪嗒啪嗒地走开的声音。没有哭,没有闹,只是在想,人儿啊,就是这样的吧,没有了感情,再多的话语都还不如白开水那样值得回味了。原谅我如此愚钝不堪,没能早些发现你的心已经准备离开,若不然,我就亲自地和你的心道别了。

“别的信也都是这样,几乎都很感谢我的回答。这当然是值得欣慰的事情,不过从我读到的内容来看,我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极努力认真地生活,不管得到什么样的回答都没用”。

积极努力认真地生活,至少现在是我和你都正在做的事情,没有人压迫,是自己压迫自己,用压迫这个词是因为这样足以感受到我和你对生活的力量。你说,导师让你写检讨,用不着赚这一点小钱。但我好想告诉你,其实你所做的事情都是自己喜欢的吧?只要自己喜欢,自己认真,就足够了,这样的价值堪比所谓赚大钱的价值,因为谁也不知道,到那个时候,我们是否还有这样的心意,是否还有这样的精力,是否还有这样的机遇,再去做了呢。其实你懂得的比我多好多,这样的说教我也觉得很惭愧。但毕竟是你的事情,也是我的事情呢。

“她没有结婚,终生独身。可以说,她把一生都奉献给了教育事业”,

“是吗?她真是个伟大的人”,

“可别这么说。我姐姐要是听到这话,恐怕也不会高兴的。她觉得她只是按照自己的心意生活罢了。对了,你呢?打算几时结婚啊?有没有交往的对象?”

   突然被问到自己的事,晴美慌乱起来。“没有,还没有”。她连连摆手。

“这样啊。女性一旦在事业上找到了人生价值,往往就会错过婚姻。经营公司固然好,可也别忘了早点找个好人家。”

“不好意思,我和您姐姐一样,也只想按照自己的心意生活。”

现在的自己,其实是按照你和我的心意生活呢,避免不了迎合你的心意,但也不会迷失我的心意。一直都在思考,现在的自己,有自己的想做的事情,在那之前,不会放弃,这样,到底对不对,浪矢爷爷,你说呢?身边的姑娘们一个个都找到了红绳牵着的另一端,但我,也不算没有,我努力去抓,也算是吧。但我不会是你的终点,就算我再努力。成为红绳上的一个结点也还是不错的呢。

心理学的研究表明,若是一个人将想要做的事情都说了出来,便当真像是做过了。但我,还是想说,我会告诉你,但是在我做到之后。拿着努力的证据站在你面前,那个时候,才能举案齐眉了。

作为一个姑娘,其实更想当一个妖精,过自己想要的生活,这就是全部的意义了。

“信的内容如下。

以下这段话是给无名氏朋友。

我用老头子的想法反复思索了你特地寄来一张白纸的理由。因为我觉得这一定是件很重要的事,不能随随便便答复。我开动快到糊涂的脑筋想了又想,最后理解为,这代表没有地图。

如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。

但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。

地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。

可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

我以后应该不会再回答烦恼咨询了。感谢你在最后问了一个很有价值的难题。

                                                                               浪矢杂货店”

只是随意地一投测验这个屋子是否
真的把过去和未来的连接在了一起,收到了浪矢爷爷认真耐心地回答,他们都流泪了。我也是。

铺在面前的是白纸,上面写着:姑娘,画笔在你的手上,而且画笔永远都是你的。

 


 

评论
热度(2)

记得我们一直在路上……